您的位置:首页 >真人现金轮盘>课题研究>详细内容

课题研究

带你走进基兰·伊根的认知工具理论

来源: 作者: 发布时间:2019-09-20 17:01:15 浏览次数: 【字体:

基兰·伊根(Kieran Egan)是加拿大西蒙·菲沙大学(Simon Fra-ser University)教育学院的资深教授,长期致力于认知工具的理论及应用研究在国际教育学界享有盛誉。2001年他在温哥华创建了国际性的“富有想象力的教育学会”(Imaginative Education Research Group)哈佛大学心理学教授霍华德·加德纳称赞他为当代“最具创造性和想象力的教育思想家”之一。他早年曾长期研究并教学皮亚杰的发生认”,后来又接触并接受了维果茨基的“社会历史学说”。在对前人研究成果进行综合反思实践检验和重新归纳的基础上,富有创造性地提出了自己的认知发展理论。伊根教授所关注的核心问题是如何借助认工具系统开展富有想象力的教育。他提出了一系列全新的学术概念和富想象力的教育实践方案,大大拓展了当代教育理论的研究视野和想空间。从本章开始,我们就进基兰·伊根为我们所描述的富有想象的教育世界,探索认知工具理论所蕴含的令人惊异的教学价值。

本章主要阐述以下三个观点:一、计算机隐喻与认知工具理论。其中包括1.基兰·伊根的认知工具观;2.大脑与计算机隐喻;3.认知工具与教育;二、认知系统(认知工具)的发展。其中包括1.身体认知系统及认知工具(0-3岁);2.神话认知系统及认知工具(3-7岁);3.浪漫认知系统及认知工具(7-14、15岁);4.哲学认知系统及认知工具(14、15-19、20岁);5.讽喻认知系统及认知工具(19、20岁以上);三、纵向认知工具的发展。其中包括1.基础性想象力;2.把握外界的纵向工具系统;3.把握过程的纵向工具系统;